Виды канители для золотого шитья


Итак, вы решили заняться золотым шитьем. Для этого вам понадобится канительная нить (мишура) — тонкая металлическая проволока, тесно навитая в спираль. Чаще всего материалом для изготовления канители служит медная проволока, которая может иметь различные покрытия. Для рукоделия используется позолоченная, посеребренная канитель различных оттенков. Кроме того, канительная нить может быть цветной, а также матовой или блестящей.

 

В своей работе золотошвеи используют канитель различных видов, имеющие свои отличительные особенности.

 

Жесткая канительная нить с круглым сечением, изготавливается из проволки Ø 0,4-0,5 мм

 

Выберите этот вид канители, если вы хотите, чтобы ваша вышивка золотой нитью была прочная и фактурная.

 

Мягкая канительная нить с круглым сечением, изготавливается из проволки  Ø 0,08-0,12 мм

 

Работа с данной канителью требует определенных технических навыков, так как нить эта довольно хрупкая и ее легко повредить. Лучше начать осваивать золотое шитье с жесткой и блестящей канители.

 

Гладкая канительная нить, изготоваливается из проволоки с плоским сечением

 

Представляет собой металлическую нить, имеющую цилиндрическую форму и блестящую поверхность. Не отличается особой эластичностью и гибкость, но имеет яркий и блестящий вид благодаря своей способности отражать много света. Гладкую канитель часто используют с другими видами канительной нити для создания контрастирующего эффекта.

 

Фигурная канительная нить

 

Для изготовления этой канители проволока круглого  или плоского сечения наматывается на заготовку определенной формы. В результате получается очень гибкая и блестящая канитель, имеющая граненную поверхность. Вышивка золотом фигурной канителью пользуется особой популярностью и выглядит текстурно и ярко.

 

Трунцал

 

Самый популярный вид фигурной канители , изготавливаемый из проволоки плоского сечения, наматывающейся на заготовку квадратной или треугольной, шестиугольной... формы. Имеет ребристую (гофрированную) поверхность. Трунцал очень гибкий и может быть различной формы: квадратный, круглый, рифленый, двойной витой. Трунцал, как и фигурная канитель, весьма удобен для создания сложных узоров и отлично сочетается с другими нитями.

 

 

Теперь, когда вы знаете, какие виды канители бывают и какими свойствами они обладают, остается только сделать выбор и купить материалы для рукоделия в интернет-магазине «Нить Канители».